Похвала

Пользователь zakon001
  		Похвала  	Похвала
Жаслин, девочка девяти циклов от роду, взирала с вершины холма на бескрайнее черное пепелище. Еще утром на этом месте была ее деревня. Пока не прибыл кетч с ходоками падших. От захватчиков тоже остались лишь три обугленных металлических каркаса, лежащие недвижимо в центре поселения.
Но Жаслин уцелела, и ее родители, и их соседи – все благодаря титану, патрулировавшему этот район.
Носитель Света – исполин в железной броне – с любопытством наблюдал за ее отцом, безуспешно пытавшимся разжечь огонь. Ее мать молча взирала на тлеющие угли, что некогда были их домом.
Все вместе они ждали, когда остальные жители деревни вернутся с провиантом. С ягодами, если повезет.
– Идемте со мной, – сказал им Носитель Света. – Человечество должно объединиться. В тени Странника заложено поселение. Позвольте мне отвести вас туда.
– Мы ни за что не доберемся, – пробурчал ее отец, возясь с растопкой. – Мы не можем позволить себе жить мечтами, как вы.
– Я могу вас защитить, – заявил титан.
Отец Жаслин не обратил на его слова внимания. Как и ее мать.
– Мой сосед говорит, дреги едят детей, – сказала Жаслин, чтобы прервать молчание.
– Так и есть, я сам видел, – ответил титан.
– Мне их жаль. Дрегов.
Титан посмотрел на нее сверху вниз, а затем обвел взглядом окружавшие их развалины. – Что такое их страдания в сравнении с вашими? Сегодня вы лишились всего. И тем не менее можно сказать, что сегодня был хороший день.
Она запрокинула голову и уставилась на него. – Как ты можешь так говорить?
– Что именно?
– Чем же он хороший?
– Я прибыл до того, как стало слишком поздно. Я не погиб...
– Ты боишься смерти? – перебила она его.
– Я боюсь, что не смогу кому-то помочь.
– Ты когда-нибудь терпел поражение?
– Столько раз, что не сосчитать. Я ведь не Икора Рей. Не Радегаст.
– Это кто?
– Стражи, как и я.
Жаслин пожала плечами – худыми и острыми под неопрятной туникой. – Ну, все равно. Ты мне больше нравишься.
– Мы помним тех, кто помог нам.
– А тебе кто-нибудь помогал?
Он кивнул. – Да. О, да.
– Кто? Глашатай?
Он задумывается на мгновение, прежде чем ответить. – Нет. Страж – такой же, как я. Он спас меня от падших, когда я был совсем юн... когда я потерял всех, кого должен был оберегать. Этот Страж – причина, почему люди должны идти к Страннику.
Жаслин нахмурила брови. – Как это?
– Призрак этого Стража и его Свет явили мне видение того, на что способно человечество. На земле под Странником мы воздвигнем прибежище. Я...
Из леса показался отряд с добычей – кроликами. Ужин обещал быть сытным.
Мать и отец Жаслин устремились им навстречу, чтобы помочь с готовкой, а девочка тем временем распустила узел на ленте, скреплявшей ее волосы, и поманила к себе Стража. Ленту она повязала вокруг его рукавицы. – Мне кажется, это будет еще не скоро, – промолвила она.
– Возможно. Он взглянул на свою руку. – Когда наступит этот день, я возьму ее с собой.
– Как тебя зовут? – спросила она.
– Сэйнт, – ответил он.
– Я запомню это имя.
???
Женщина со скрюченными пальцами и изборожденным морщинами лицом сидела на кушетке в тусклом свете развалин времен Золотого века. Силясь сдержать засевший в груди кашель, она взирала на древние мониторы на стенах и потолке: они направляли посетителей в пустующие кабинеты, чьи обитатели давным-давно сгинули.
Здесь было холодно, тихо и темно, и она чувствовала, что лучше уйти. Но снаружи, за дверьми позади нее, улицы мертвого города поливал кислотный ливень.
Женщина не одну неделю провела в пути, и сегодня она доела остатки герметически упакованных продуктов из торгового автомата, на который она наткнулась в нескольких километрах от этого места. Она бы вернулась туда, будь у нее возможность. Она унесла с собой сколько могла, но в автомате оставалось еще много. Люди Золотого века, должно быть, жили как в раю.
Прямо сейчас она не хотела есть и не испытывала страха. После пережитого это казалось непривычным... но она была рада передышке.Помещение перед ней простиралось вперед на сотни метров, и она видела бессчетные двери, которые вели невесть куда.
В этом здании хватило бы места, чтобы приютить тысячу семей. На мгновение ей захотелось вновь увидеть свою дочь и дочь ее дочери. Они вместе отправились в путь из Варуны много месяцев назад, но она убедила их идти дальше без нее и отдала им часть своих припасов. Нести их было тяжело, и она шла слишком медленно.
Ходили слухи, что под Странником строится людское поселение, и они договорились встретиться там.По крайней мере, таким план был на словах. Она потерла руки, пытаясь согреться. И кашлянула.
Из дальнего конца коридора донесся скрип. Одна из дверей распахнулась; послышался топот множества ног.
Она вскочила с кушетки и медленно отступила, достав из ножен на бедре заточку из пластистали. Из мрака вынырнули пять фигур с горящими глазами и устремились к ней, размахивая оружием. Двое – четверорукие увальни – бежали по-людски; еще двое, более поджарые, передвигались на четвереньках. Последний был меньше других, ростом с человека. Он издал вой, который ни за что не смогли бы испустить связки землянина.
Она подумала о своей дочери и внучке, надеясь, что они еще живы, а затем вскинула перед собой оружие в молчаливом приветствии.
Двери у нее за спиной разъехались в стороны, и у нее над головой со звуком, подобным песне доставаемого из ножен меча, промчался фиолетовый диск. Три фигуры обратились в сгустки визжащей Пустоты. Отскакивая от одной стены к другой, диск Света скрылся в глубинах коридора.
Женщина бросила взгляд через плечо и увидела железного монстра, сияющего энергией Пустоты.
С поразительной для такого гиганта ловкостью он перепрыгнул через нее и схватил за шею одну из оставшихся тварей. Он откинул голову назад, и бац! Одного удара шлемом хватило, чтобы чудище с проломленным черепом обмякло в его руках. Вторая тварь бросилась в атаку, потрясая электрическим мечом, но он сделал шаг вперед, ударил по ноге, заставив врага пасть на колени, затем откинул голову назад – и бац! Бац! Бац! Он обрушил на врага град ударов, молотя по крылатому шлему своим собственным. Тварь бездыханной пала на землю.
В коридоре воцарилась тишина.
Обернувшись, он тихо спросил: – Откуда вы?
– Из деревни Пэтч-Ран, – ответила женщина.
Он кивнул. – Меня прислала Лин.
Женщина, фыркнув, убрала оружие в ножны. – Мы же договорились, что она пойдет к Страннику.
– Она и дошла, – сказал он. – Они обе дошли. Он поднял руку в латной рукавице, обмотанной фиолетовой тканью, и щелкнул переключателем на шлеме. – Корабль скоро прибудет. Мы отвезем вас домой.
– Откуда у тебя эта лента?
– От давней подруги. Сейчас она уже, наверное, одного с вами возраста.
– Сколько же вы живете?
– Мы не знаем.
Женщина смерила его взглядом, а затем взялась за рукав своего платья и оторвала полоску ткани лавандового цвета. Она приблизилась к нему и продела ленту через петлю в его наплечнике.
– Что вы делаете?
– Твоя подруга умна. Если я отдам эту ленту тебе, я буду жить вечно.
Он усмехнулся. Она – нет.
– Оставь свой след в этом мире, – сказала она. – Не трать попусту то время, что тебе отведено.
– Есть, мэм, – ответил он.
Какое-то время они молчали.
 – Неужели ничто из этого вас не тревожит? – вопросил он, указывая на тела и на бушующую снаружи бурю.
– Меня все тревожит, – сказала она, садясь обратно на кушетку.
– Как, говорите, вас зовут?
– Мэй.
– Я запомню это имя.
Они ждали, слушая, как стучит по крыше дождь.
???
Трое детей – две девочки из числа пробудившихся и один человеческий мальчик – спали, привалившись к парапету на стене Города. Они подменяли на посту своих родителей, членов добровольческого ополчения. В силу юного возраста им не полагалось оружие, но мальчик сжимал в руке дистанционный переключатель, при помощи которого можно было разослать оповещение всем часовым в этом районе.
Правда, во сне оповестить их он бы не смог.
Поэтому вместо ребят дозор нес Сэйнт-14. У него было время: ему предстояло отправиться на патрулирование только утром.
Дети проснулись, когда на горизонте забрезжил рассвет. Они притворились, будто не заметили его, но когда одна из девочек разорвала напополам свой носовой платок и привязала половинку к наплечнику титана, остальные последовали ее примеру.
Он спросил, как их зовут, однако они ответили, что им не разрешают называть свои имена незнакомцам. На том и разошлись.
???
Титан вскочил на дымящийся остов корабля – облегченного транспортника класса «Аркадия», не предназначенного для полетов за пределами орбиты, – и сорвал фонарь кабины, сделанный из полимерного материала времен Золотого века.
Под завывания еще работающего двигателя он вытащил наружу испуганного пилота. Схватив пробудившегося на руки, Страж спрыгнул вниз и на всех парах помчался прочь. Электрическое орудие, сбившее корабль, запустило цепную реакцию в топливных элементах, которая...
Взрывная волна оглушила его и подбросила в воздух. Он приземлился, перекатился на ноги, отпустив пилота, и в этот момент их накрыло куполом Света. На выставленную титаном Защиту рассвета обрушился град осколков.Когда стальной дождь перестал, вместе с ним растворился и Свет. Пилот и Страж поднялись с земли и взглянули друг на друга. Титан достал из кобуры на спине Дневную звезду SMG2, проверил, заряжено ли оружие, и передал его пробудившемуся. – Тебе повезло. Тебя сбили в тридцати километрах от Странника. Падшие сюда не сунутся. Следуй на юг. – Он махнул рукой, указывая направление, и повернулся, собираясь уходить. Но пилот хлопнул его по наплечнику.
– Да?
Пилот снял повязку с руки и протянул ему полоску ткани сливового цвета.
– Ты шутишь?
– Мне больше нечего тебе дать, – сказал пилот. – Этот корабль был всей моей жизнью.
Титан уставился на него. – Ты обрел новую жизнь. Ступай к Страннику.
– Это плохая примета – оставить Сэйнта-14 без награды.
Сэйнт принял протянутую ему ткань. – Как тебя зовут?
– Жорж, – ответил пилот.
Сэйнт вновь обратил взор на пустыню.
– Я запомню это имя.
???
Сэйнт стоял у врат в Бесконечный лес. 
Шесть фронтов. Сумеречная Брешь. Перевал Бойла. Разрушение Орудий Дождя.
Другие Стражи всегда помнили, где и когда они нашли энграммы, явившие самое ценное оружие в их арсенале. Гьяллархорны и артефакты Темной эпохи. Ему это давалось с трудом.
Но он мог назвать по имени почти каждого, кто выразил ему похвалу за все время его долгой службы.Они покрыли лентами каждую деталь его доспехов. Они украсили его корабль, «Серый голубь».
Он никогда про них не рассказывал, и теперь, глядя на разверзшееся перед ним полупрозрачное поле, он об этом пожалел.
???
Мне так и не удалось найти Осириса, но я убил столько вексов, что смог положить конец войне. А они, в свою очередь, нанесли мне смертельный удар: создали Разум, единственным предназначением которого было вытягивать из меня Свет. И это сработало.
Не переживай. (Хотя ты и не из тех, кто волнуется помногу.) У них ушли столетия на то, что сконструировать его и настроить на уникальную частоту моего Света. А теперь я попираю его обломки.
Меня гложет мысль о том, что я никогда не сравняюсь с тобой. Для меня ты олицетворяешь все то, чем может стать Страж. Твой Город цветет. Он совсем не похож на мой. Всю свою четырнадцатую жизнь я потратил на попытки сделать мой Город твоим. Я так и не довел дело до конца.
У меня осталось лишь это оружие. Криптархи говорят, оно создано тобой в Бесконечной кузнице – из обломков, Света и несгибаемой силы воли. Я позабочусь о том, чтобы оно вернулось к тебе. Получив его из твоих рук, я поклялся, что буду следовать твоему примеру.
И следую.
– Сэйнт-14
???
Паноптес, Бесконечный разум, был мертв.
Как и Сэйнт-14.
Осирис смотрел на то, что осталось от его друга.
Вокруг мерцал Бесконечный лес.
Вексы соорудили помост для переноски Сэйнта-14. Титана лишили Света. На его доспехах не было видно следа от смертельного удара. Быть может, их починили.
Сагира озарила тело лучом Света.
– Сэйнт всегда носил на себе эти ленты, – прошептала она.
– Он называл их «похвалами», – ответил Осирис.
– Для чего они были нужны?
Осирис долгое время не отвечал. Он сидел, созерцая гробницу. 
– Я так и не спросил.

Источник: www.bungie.net

Комментировать материал

05`12`2019 00:04
Просмотры
87
Комментарии
0

ММО Каталог

Моя страница Друзья Сообщения1 Уведомления Подарки1 Ачивки Квесты30
X

ВОЙТИ

Забыли пароль?
Регистрация
Поднять вверх